Вторник, 21.09.2021, 19:59
Приветствую Вас Гость
RSS
ОТДЫХ В КРЫМУ на море Щелкино и Мысовое
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
                                                                                                     ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ КАЗАНТИП
Государственный природный заповедник на территории мыса Казантип на берегу Азовского моря. Название переводится с тюркского как "дно котла". Покрыт степями, обрывающимися к морю известняковыми скалами. Дал название международному фестивалю танцевальной музыки "Казантип". Популярное место для занятия виндсёрфингом, а также для "дикого" отдыха. 


                        По Казантипу - от Татарской до Русской бухты

   Город Щелкино и село Мысовое, откуда удобнее всего начать путешествие, связывает с поселком Ленино автобусное сообщение. Длина маршрута увлекательной однодневной пешеходной экскурсии вокруг Казантипа составляет около 12 километров. Ее можно начать у восточной окраины Мысового, там, где берег Казантипского залива образует вогнутость Татарской бухты. Отсюда на склон поднимается грунтовая дорога, вскоре переходящая в тропу, которая следует вдоль берега полуострова и заканчивается у бухты Мысовой (Русской) у западной окраины села. В начале XX века у восточного края современного Мысового находилась татарская, а у западного - русская деревня, в связи с чем, и бухты, расположенные рядом, названы Татарской и Русской. 
Чтобы ознакомиться с природой Казантипа, необходимо получить пропуск на посещение заповедника. Перед тем, как от правиться в путь, не забудьте запастись питьевой водой, ее на Казантипе нет. На маршруте помните: вы находитесь в заповеднике, природные объекты которого следует беречь и охранять. Здесь запрещены разбивка палаток, разведение костров, охота, ловля рыбы, сбор растений и грибов. Личный транспорт нужно оставить на автостоянке в Мысовом или Щелкино
Прежде всего ознакомимся с ближайшими окрестностями Казантипа. Лучше всего это сделать со склона, расположенного над Татарской бухтой, откуда открывается хороший обзор. Внизу раскинулась трапециевидная песчано-ракушечная перейма с заболоченным дном бывшего залива Акташского соленого озера в средней части, постройками Мысового и Щелкино. От переймы к юго-западу простираются скалистые берега Арабатского залива и Белокаменская возвышенность, ближние склоны которой застроены многоэтажками города.,К юго-востоку и востоку уходит вдаль плавная дуга Казантипского залива, заканчивающаяся мысом Чегене. Широкие желтые пляжи залива отделяют синеватую или желтоватую гладь моря от яркой зеленой полосы большого лесопарка, за которым раскинулось Акташское озеро, преобразованное в пруд-охладитель недостроенной закрытой атомной электростанции. А рядом, у подножия Казантипа, хорошо видны постройки и спортивные площадки бывшего детского оздоровительного лагеря "Вертолет". В Мысовом находятся также базы отдыха "Рига" и "Мысовое", пансионат "Крымское Приазовье", турбаза "Лаванда", другие частные пансионаты и гостиницы. 
Приморский склон эллиптической гряды Казантипа, по которому вьется тропа, изобилует обнажениями светло-серых мшанковых известняков, покрытых оранжевыми пятнами лишайников. Степная растительность не образует на них сплошного покрова. Степь зеленеет и ярко цветет весной, а к середине засушливого крымского лета полностью выгорает, становится коричнево-желтой и сухой, вспыхивающей от неосторожно брошенных горящего окурка или спички. Как слезы грусти по ушедшей весне, свисают с сухих травинок белые раковины наземных легочных моллюсков. 
Вся южная половина Казантипа была интенсивно освоена человеком в античное время и ее по праву называют "Археологическим побережьем". Над Татарской бухтой в древнем оползневом цирке, заросшем гармалой, находилось городище площадью около одного гектара. К нему ведет грунтовая дорога, дальше переходящая в тропу. Городище открыто в 1953 году, но исследовано слабо. Его постройки располагались в приморской части цирка и были защищены оборонительной стеной, окруженной рвом и валом. Обнаружен подземный ход, ведущий к берегу моря. В западной части городища, у дороги, находятся два холма-зольника, исследованные археологами. По обломкам амфор, лепной посуды, костям животных, раковинам моллюсков и другим артефактам, найденным в древней свалке, было установлено, что жители поселения разводили мелкий рогатый скот, занимались хлебопашеством, рыболовством, собирали мидий. Населенный пункт появился во втором веке до н.э. и погиб в третьем веке н.э., вероятно, во время вторжения готов. Археолог И. Т. Кругликова идентифицирует его с городищем Гераклий, упоминаемым Страбоном и Птолемеем. Неподалеку от него, ближе к Мысовому, в VII-IX веках располагались юртообразные постройки небольшого хазарского поселения. 
Восточнее Гераклия можно видеть остатки каменных стен-крепид. Отсюда тропа спускается мимо активного оползня к небольшим бухтам, разделенным скалистыми мысами, похожими на черепаху и медведя. Поблизости находилась небольшая усадьба римского времени, исследованная археологом И. Безрученко. Одна из ее стен-крепид обнажается над пляжем рядом с пешеходной тропой. 
Далее тропа минует несколько небольших балочек и в одном километре от начала маршрута пересекает поперек древний оползень, выдвинутый в море мысом Ташик-Бурун (тюрк., каменный утес). Сразу за ним, на обширной пологой поверхности и склонах горы Казантип, сохранились отчетливые следы планировки и размежевания сельскохозяйственных угодий античного времени с искусственными террасами, каменными стенами и земляными валами. 
Восточное и северо-восточное побережье Казантипа мелко изрезано небольшими бухточками. В береговых обрывах хорошо видно, как мшанковые известняки древнего рифа, заканчивающиеся мысами, быстро сменяются в сторону бухт межрифовыми отложениями - глинами, мергелями, трепелами, в которых встречаются раковины вымерших моллюсков, позвонки рыб, конкреции кремня, кристаллы гипса. В нишах береговых обрывов гнездятся дикие голуби, чайки, стрижи... Весной и в начале лета в этих бухтах можно встретить пеганок и огарей. А мысы, с хорошим обзором, облюбовали бакланы, отдыхающие на них после удачной охоты. 
Северный берег Казантипа открыт всем ветрам, здесь особенно свирепствуют штормы. В такие моменты дикая красота ландшафта дополняется грохотом прибоя, фейерверком брызг и сорванными ветром с гребней волн клочьями пены, которая носится в воздухе, как хлопья снега. Это фантастическое зрелище нередко случается при ясной солнечной погоде и оставляет незабываемое впечатление. 
Северная часть Казантипа сильно переработана крупными древними оползнями, в связи с чем ее называют "Оползневым побережьем". Развалы оползневых блоков спускаются к морю каменными потоками. Море изобилует подводными и надводными камнями. Неподалеку от выступающих из воды останцевых скал Верблюд и Погонщик, называемых еще "Орликами", тропа пересекает Большой Казантипский оползень. В его развалах и трещинах нашли укрытие от палящих солнечных лучей каркас, бузина, боярышник, другие деревья и кустарники. У края оползня егери заповедника расчистили древний колодец, но вода в нем оказалась солоноватой, непригодной для питья. Западнее оползня на побережье хорошо сохранились морские террасы - свидетели древних береговых линий. Около двадцати-сорока тысяч лет тому назад берег располагался здесь на сто-двести метров южнее современного. В то время солоноватые воды из переполненного Каспия через Манычский пролив стекали в Азово-Черноморский бассейн. Позже дно моря было приподнято и превратилось в морскую террасу. 
В средней части "Оползневого побережья" находится бухта Широкая, где можно искупаться и отдохнуть. Здесь хорошие дно и песчано-ракушечный пляж. Над бухтой гряда из мшанковых известняков прерывается и на склонах обнажаются более древние сарматские глины с прослоями песчаников, конгломератов, известняков. Слои этих пород наклонены к морю под углом 15-20 градусов. Глядя на них, легко представить, как по скользкой наклонной поверхности глин оползали к морю блоки мшанковых известняков. Во влажные 1997-1998 годы оползни уничтожили дорогу к бухте. 
Водораздел над Широкой бухтой снижен, здесь находится глубокая седловина. С нее открывается хороший обзор эллиптической известняковой гряды и внутренней котловины Казантипа с насосами-качалками нефтяного промысла. Первая скважина здесь была пробурена в 1928 году, а в 1951-м установлена нефтегазоносность недр на глубине около четырехсот метров. 
Если вы ограничены временем или устали, то по грунтовой дороге, пересекающей котловину, можно возвратиться в Мысовое. А желающие продолжают путь в западном направлении вдоль гребня гряды выше протяженного оползневого склона. Хороших и удобных для отдыха бухт на этом участке берега нет. Но здесь немало экзотических скал ("Череп", "Скиф") и красивых пейзажей. 
В полутора километрах от бухты Широкой находится бухта Шарабай, к которой спускается самый большой активный оползень Казантипа. У его языка на пляже лежат вымытые из глин крупные кристаллы гипса и гипсовые розы. В двухстах метрах западнее расположена Сенькина бухта. К ней открывается ущельем внутренняя котловина Казантипа. Отсюда берег полуострова поворачивает к юго-западу, оползни заканчиваются и постепенно снижается высота береговых обрывов. Тут много небольших бухт с "карманными" пляжами и каменистым дном. В одной из бухт из воды выступают причудливые камни, напоминающие лягушек. А с мыса, называемого Землянки, поверхность которого сохранила следы окопов военного времени, в море видна скала, очертания которой похожи на профиль Нефертити. Ближе к Мысовому в поле зрения попадают несколько мысов, похожих на крокодилов, сползающих в воду. Один из мысов этого "Берега каменных крокодилов" носит название Долгий. Южнее его находится небольшая бухта Голубники. Отсюда, если вам повезет, можно увидеть очень красивый закат Солнца, садящегося в море. 
Через полкилометра береговая тропа подходит к Желяевскому, или Карантинному мысу. Неподалеку от него разместились гидрометеостанция "Мысовое" и порт рыболовно-сельскохозяйственного кооператива имени Адмирала Нахимова. В IV-II веках до н.э. в этих местах находилась эллинистическая фактория. В селе Мысовом завершается путешествие вокруг Казантипа
                                      


                                                                                                           Растительность
Растительность полуострова представлена различными жизненными формами - деревьями, кустарниками, кустарничками, одно- и многолетними травами. И насчитывает 624 вида наземных высших сосудистых растений, которые относятся к 71 семейству. Самыми многочисленными семействами, в порядке убывания, являются - Астровые (Asteraceae)-90, Злаки (Роасеае)-75 , Крестоцветные (Brassicaceae)-44, Бобовые (Fabaceae)-43, Губоцветные (Lamiaceae)-30, Маревые(СnеnоросНасеае)-27 Зонтичные (Apiaceae)-27, Гвоздичные (Caryophillaceae)-26, Норичниковые (Scrophulariaceae)-24, Бурачниковые (Boraginaceae)-22. Необходимо отметить , что основной состав флоры Казантипского ПЗ отличается большим обилием ксерофитных и ксеромезофитных видов (60%), а также эфемероидов (10%). По типу жизненных форм преобладают поликарпические многолетние травы со средиземноморским и переднеазиатским ареалами. Наличие большого количества степных видов (65%), редких растительных сообществ скального петрофитона с древесными породами (10%), песчаных пляжей (5%) свидетельствует об уникальном флористическом комплексе, сформировавшемся на небольшом участке древнего кораллового рифа. На территории произрастает 16 видов редких и охраняемых растений: 12 из них являются эндемиками и реликтами; 13 занесены в Красную книгу Украины; 4 вида (аспарагус прибрежный (Asparagus litoralis), чабрец Дзевановского (Thymus dzevanovsky), бурачок чашечкоплодный (Alyssum calycocarpum), гвоздика ланцетолистная (Dianthus lanceolatus) занесены в Красную книгу Европы. Местная флора изобилует медоносами и лекарственными растениями. Ранней весной, когда расцветают на Казантипе цветковые растения, он становится похож на «маобитский ковер». На зеленом фоне, как кусочек упавшего неба, цветет барвинок, рядом полянка белоснежного птицемлечника, чуть дальше желтым пятном цветут одуванчики, кое-где украшают зеленое поле розовым цветом свечки только что распустившегося ятрышника. В заповеднике выделяется 5 типов растительных формаций, занесённых в Зелёную книгу Украины:

                                                                                                                                               Фауна
Фауна намного беднее флоры. Млекопитающих на территории заповедника насчитывается 22 вида, 3 из них занесены в Красную книгу Украины - Большой подковонос (Rhinolophus ferrumequinum), дельфин Азовка (Phocaena phocaena relicta), Степной хорь (Mustella eversmanni). Самым крупным млекопитающим является Лисица обыкновенная (Vulpes vulpes), a самым многочисленным Малый суслик (Citellus pygmaeus). 
Орнитофауна представлена 43 видами, 12 видов птиц занесены в Красный список Украины. Ранней весной на северной стороне мыса часто можно наблюдать несколько пар огаря. С начала марта и весь апрель и май над котловиной мыса разливаются трели жаворонков малого, степного, хохлатого, полевого. В небе в брачном танце парят луни и пустельга. Время от времени дорогу перебежит серая куропатка, летом следом за ней семенит целый выводок птенцов. Целое лето и аж до начала октября в западных бухтах заповедника кормятся белые и серые цапли. На протяжении всего года над территорией пролетают на кормёжку в море многочисленные стаи черного баклана, зачастую отдыхать или сушить крылья они останавливаются на прибрежных скалах и образуют целые птичьи базары, с удовольствием им компанию составляют чайки-хохотуньи. 
Под охраной заповедника находится 8 видов пресмыкающихся, 4 из них -Желтопузик (Ophisaurus apodus), Полоз желтобрюхий (Coluber caspius), Полоз четырёхполосый (Elaphe quatuorlineata), Гадюка степная (Vipera ursine renardi) занесены в Красную книгу Украины. Встречаются 2 вида земноводных - жаба зелёная и лягушка озёрная. 
Азовское море отличается высокой продуктивностью. В верхнем слое воды живут веслоногие рачки, водяные блохи, коловратки, морские инфузории. Среди кишечнополостных встречаются черноморская меризия, размножающаяся почкованием. Обитатели морского дна представлены моллюсками (в основном мидии), ракообразными (краб травяной, бокоплав) и червями. Из червей широко распространена нереида азовская. Фауна Азовского моря включает 80 видов рыб, из них 20 - проходные и полупроходные. У берегов заповедника часто встречается сарган, южная малая колюшка, морской конёк, черноморская ставрида, черноморская султанка, камбала глосса. В акватории заповедника обычными являются бычки, которых насчитывается более 20 видов. В семействе бычковых наиболее распространены бычок-травяник, черный бычок, бычок кругляш, бычок-цуцик, бычок-рыжик, бычок-мартовик, бубырь. Наиболее крупной и главной рыбой считается белуга, азово-черноморский осётр и севрюга. В Красную книгу внесены 4 вида рыб - Белуга черноморская (Huso huso), Конёк морской черноморский (Hippocampus guttulatus), Горбыль светлый (Urnbrina cirrosa), Петух морской (Trigla lucerna). 
На открытых участках заповедника не редки дыбка степная (Saga pedo) и богомол боливария (Bolivaria brachyptera). Оба вида занесены в Красную книгу Украины и требуют повсеместной охраны. Под камнями обитает крупная многоножка - кольчатая сколопендра. Из Паукообразных в заповеднике встречается обыкновенная сольпуга (она же фаланга), сенокосцы, тарантул, каракурт и паук-крестовик. В местах защищенных от ветра, встречаются своеобразные воронки-ловушки муравьиного льва. На дюнах иногда попадается прус итальянский, представитель саранчовых. Из отряда жесткокрылых встречаются навозники, светляки, жуки-златки, жуки-листоеды, целый ряд клопов. 
Над цветами порхают представители отряда Чешуекрылые (бабочки) - чернушка-медуза, боярышница, толстоголовки запятая и розоцветная, голубянки, перламутровка Аглая, медведица-кайя. В Красный список занесены Махаон (Papilio machaon), Большой ночной павлиний глаз (Saturnia pyri). 
Вечером появляется много бражников, туристы, по неосведомлённости, часто их принимают за колибри, бражник останавливается перед цветком интенсивно работая при этом крылышками, раскатывает свой хоботок и пьёт оттуда нектар. Учитывая Небольшие размеры колибри, бражника в самом деле можно принять за эту птичку, вот только расцветка не совпадает. Из бражников охраняемым является вид - бражник Мёртвая голова (Acherontia atropos).


Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • <meta name='yandex-verification' content='74343cbc302043b5' />
    Copyright MyCorp © 2021
    <meta name='yandex-verification' content='74343cbc302043b5' /><html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
    </head>
    <body>Verification: 74343cbc302043b5</body>

    </html>

     //kazantip00.3dn.ru/yandex_74343cbc302043b5.html.